MARI BELAJAR GITAR

 

 

Disusun oleh Hendry Soulguitar

Banyak yang bisa memainkan gitar, tapi ada juga yang tidak tahu untuk belajar dengan cara yang tepat dan cepat. Kali ini saya akan membahas cara belajar gitar dengan cara yang tepat namun tetap FUN.

Sebelum masuk ke pengenalan Nada pada gitar ada baik nya kita mengetahui apa itu gitar dengan cara mempelajari Anatomi nya agar para gitaris pemula tahu apa saja bagian pada gitar.

Mari kita lihat Gambar berikut :


Setelah menghafalkan nama bagian-bagian pada gitar di atas, saat nya kita mempelajari yang di namakan Notasi pada gitar, fungsi nya adalah agar kita dapat memainkan melody/nada pada sebuah lagu. Gambar di bawah merupakan Tab dari Do Re Mi Fa Sol La Si Do yang di mulai dari Senar 5 fret 3.


 

Setelah anda membunyikan nya segera di hafalkan, langkah berikut nya adalah mengaplikasikan Notasi di atas ke dalam sebuah lagu. Cobalah dengan lagu mudah terlebih dahulu, seperti lagu di bawah ini :

|Do Do Sol Sol| La La Sol . | Fa Fa Mi Mi | Re Re Do . |

|Sol Sol Fa Fa | Mi Mi Re . | Sol Sol Fa Fa | Mi Mi Re . |

|Do Do Sol Sol| La La Sol . | Fa Fa Mi Mi | Re Re Do . |

Cobalah cari notasi lagu-lagu favoritmu dengan menggunakan Notasi di atas, pasti akan terasa lebih menyenangkan. 

Langkah berikut nya akan membuat anda semakin tertarik pada Instrument Gitar ini, karena anda bisa sambil bernyanyi dalam melatihnya. Nah saat nya kita belajar yang di nama nya Kunci Gitar (CHORD). Langkah awal nya adalah pelajari dulu Kunci dasar (Open Chord) seperti  Chord yang ada pada Gambar di bawah. Hafalkan lalu diaplikasikan dengan Gerakan tangan kanan yaitu Memetik (Picking) dan Strumming.

Lalu coba lah mainkan Chord di atas dengan menggunakan Strumming dengan tangan kanan.

 Pelajari lessons di atas secara rutin, dengan pola latihan 2 jam/hari, di jamin anda akan dapat menyanyikan dan mengiringi lagu- favorit kalian secara baik dalam waktu singkat. Sekian Belajar Gitar kali ini, kita masuk ke penggunaan Kunci Balok (Barre Chord) di edisi bulan depan… Jreeennnggg